Рыболовство Охота
Рыболовство Днепропетровская обсластная организация украинского общества охотников и рыболовов Охота
Рыболовство
Главная Членство в УООР Контакты
Об УООР Хозяйства Новости
Устав УООР Питомники Днепропетровский форум рыбаков и охотников

Охота

Про кабана

Кабан (дикая свинья) с давних пор является желанным трофеем охотников во всем мире. Это серьезный, умный и сообразительный зверь. В старину его называли вепрем. Он всегда готов постоять за себя и при этом бывает очень опасен. Вот что пишет по этому поводу Александр Александрович Черкасов в своей книге «Записки охотников Восточной Сибири»:

« … посмотрите на секача, когда его догонят собаки, остановят, подлетят охотники и окружат со всех сторон, а он, видя беду, начнет защищаться. Вся шерсть на нем поднимается дыбом, глаза горят отвагой и мечут страшные искры, изо рта клубами валит белая пена, и секач то стоит неподвижно, ждет нападения, пыхтит и с яростью точит свои огромные клыки, то стрелой бросается на врагов и смелым, стремительным, упругим наскоком, сшибает отважных бойцов, пересекает надвое, как рукавицу, подбрасывает рылом, порет клыками, как ножом, делает страшные смертельные раны, выпускает кишки…

Один поворот его рыла достаточен, чтобы умертвить неосторожного охотника, который вздумает подойти к нему слишком близко и как – нибудь оплошает…».

Не зря у русского народа до сих пор бытует поговорка: «На медведя идешь – соломку бери, на кабана идешь – гроб тащи».

И все же трепетать перед кабаном не следует. Просто всегда при встречах с ним нужно соблюдать осторожность и выдержку. А главное – не следует суетиться и позволять страху парализовать ваш разум.

Во внешнем облике кабан явно просматривается приспособленность к жизни в густых лесных чащах и тростниковых крепях. Крупная клиновидная голова, занимающая почти треть всего туловища, массивная шея и мощное, сжатое с боков туловище, позволяют ему в случае опасности бежать в непролазных лесных заломах и через заросли колючих кустарников с поразительной быстротой.

Ноги у кабана короткие, крепкие, покрыты жесткой шерстью. Хвост умеренной длины, с кистью на конце, достигающий пяточного сустава. Убегая от опасности, кабан способен развивать скорость до 40 км/час, делать прыжок до 4 метров в длину, до 1,5 метров в высоту, бежать без отдыха 10 – 15 километров. Он быстро и легко плавает, справляясь с довольно сильным течением, уверенно ходит по болотам, поднимается на крупные склоны.

Кабан – прирожденный вездеход, и лишь глубокий снег сковывает его маневренность. Он только кажется грузным и неповоротливым. Его броски молниеносны. Взрослый кабан достигает внушительных размеров. При высоте в холке 120 см его длинна иногда превышает 2 метра, а вес доходит до 300 кг и более. Он прекрасно «вооружен». У него хорошо развиты клыки. Они так велики, что торчат наружу.

Клыки верхней челюсти тупые и короткие, выходят из десен, загибаются к верху. Клыки нижней челюсти (трехгранные и очень острые) растут у самцов в течении всей жизни и к 7 годам достигают длины 8 – 10 сантиметров. Они никогда не бывают тупыми, так как верхние, плотно с ними соприкасающиеся, служат оселком для их постоянной заточки. Именно нижними клыками кабан «делает чудеса: ими он ломает, колет, порет и сечет». Недаром самцов кабана часто называют секачами.

Самка хотя и имеет клыки, но они у нее значительно меньше, чем у самца, и наружу не выступают. А потому она и не такая опасная.

Волосяной покров у кабанов хорошо развит. Зимой он состоит из жестких и длинных щетин, расщепленных на конце, которые образуют на спине своеобразную гриву, и грубого густого подшерстка. Окраска щетины тёмно - бурая со светлыми концами, иногда сероватая, почти белая. Подшерсток каштаново – бурый. Наиболее характерная для кабанов темно – бурая или темно – коричневая окраска с более темно окрашенными ногами, иногда совсем черными. Летний волосяной покров состоит из редких и коротких щетин. Окраска буровато – серая, иногда пепельно-серая.

Кабан очень осторожен и при появлении человека, как правило, уходит, но раненый или разъяренный преследованием часто оставляет всякую осторожность и бросается на охотника. У него хорошо развиты слух и обоняние. Зрение развито слабее. Однако недооценивать его нельзя. Даже за 100 – 150 метров кабан замечает малейшее движение охотника и тут же меняет направление своего движения.

Образ жизни – стадный, и лишь старые самые живут в одиночку. В каждом стаде существует строгий порядок подчиненности. Вожаком стада, как правило, является самая старая свинья. Перед началом течки, которая наступает в ноябре – декабре, в стадо приходит самец – секач и становится его лидером. К этому времени у него утолщается кожа на шее и боках – 4 – 5 см. это утолщение называется калканом. Оно состоит из прочных эластичных волокон, между которыми находятся вкрапления жировых клеток и потовых желез. Калкан двумя прочными щитами защищает бока, шею и грудь кабана от острых клыков соперников.

Все молодые самцы старше 9 – 10 месячного возраста изгоняются из стада. Секач совокупляется со всеми половозрелыми самками стада и ревностно оберегает свой гарем от вторжения других самцов. Дикий и страшный бой завязывается с пришельцем, и чаще, чем у других зверей, бой заканчивается смертью или страшными ранениями того или другого самца. Но особенно жестокие бои происходят между равносильными и одинакового возраста бойцами. Они всегда заканчиваются смертью одного из соперников.

Самыми сильными, бойкими и опасными считаются самцы в возрасте 6 – 7 лет. В это время они находятся в расцвете сил. После того как все самки стада оказываются покрытыми, секачи покидают стадо и укрываются в самых крепких местах, где и живут в «гордом одиночестве». На их место являются молодые любовники, которые живут вместе с оплодотворенными самками до начала весны. Предельный возраст диких свиней в стаде составляет 8 – 10 лет

Беременность самок продолжается около 4 месяцев. Во второй половине марта или в апреле рождаются поросята, обычно 5 – 7 в помете, в некоторых случаях до 10. вес новорожденных поросят колеблется от 750 до 1200 граммов. Поросята рождаются зрячими, хорошо опушенными и полосатыми – на бурном фоне шерсти по спине и бокам проходят светлые полосы шириной около 2 см. охотники называют поросят в это время «матросиками». В первые дни поросята на отходят от матери. В холодную погоду они не появляются наружу до двух недель и более.

Свиньи – очень заботливые матери, они смело защищают своих детенышей и в первый месяц после опороса особенно агрессивны, бросаясь на встречу любому зверю или человеку, рискнувшему приблизиться к выводку чем на 30 – 40 метров. В стаде каждая свинья защищает любого поросенка, как своего. Дело в том, что довольно часто несколько самок с поросятами объединяются в одно стадо, к которому присоединяются и отогнанные во время опороса подсвинки. Поросята быстро растут и уже в декабре весят около 15 кг.

Места обитания кабанов – плавни, камышовые заросли, густые смешанные леса, особенно богатые кустарником. На северном Кавказе они живут почти в непроходимых лесах, заросшим держи – деревом и перевитых колючей лианой. Будучи всеядными животными, кабаны в основном потребляют легко добываемую растительную пищу. Питаются корневищами рогоза, тростника, камышей, травой, плодами диких яблонь, орехами и желудями. Из культурных растений предпочитают кукурузу. Кроме того, их набегам подвергаются посевы пшеницы, ячменя, картофеля, и особенно гречихи и проса. Поедают так же моллюсков, червей, лягушек, змей, а иногда и падаль.

Во время кормежки всегда двигаются против ветра, чтобы заранее учуять опасность. Летом кабаны кормятся в течении всей ночи, поднимаясь с лежек еще до захода солнца. Зимой, особенно в сильные морозы, они активны даже днем и кормятся в наиболее теплое время суток. Характерной чертой в их поведении является купание. Они купаются ежедневно, даже в морозы. При этом предпочитают грязные водоемы и заполненные водой выбоины лужи. В речках с чистой водой купаются крайне редко. Вода для кабанов настолько необходима, что для ее поиска они делают переходы не меньше, чем для поиска пищи.

В местах своего обитания кабаны причиняют большой вред окружающей среде. Известно, что увеличение их численности всегда сопровождается резким сокращением количеством боровой дичи. Наблюдения, проведенные весной 1976 года, показали, что от кабанов погибает около 50% глухариных кладок, более 80% тетеревиных и около 30% кладок рябчика. Цифры впечатляющие!

Поедая большое количество желудей, кабаны существенно подрывают кормовую базу оленей и практически полностью прекращают семенное воспроизводство дуба. В холодное время года они часто устраивают лежки на муравейниках, которые предварительно разрывают. После этого муравейники промерзают, а муравьи гибнут.

Большой урон наносят кабаны посадкам сельскохозяйственных культур, причем больше других страдают от их набегов поля, расположенные в лесных массивах или в непосредственной близости от них. При этом они не столько съедают, сколько вытаптывают. Именно поэтому в Западной Европе их разрешается отстреливать круглый год.

А посмотрите, что они делают с дерновым слоем? Там, где кормились стадо диких свиней, он вскопан на глубину до 30 см, поднят и перевернут. В результате десятки квадратных метров угодий на длительное время остаются в крайне неприглядном виде.

И последнее. Многие считают, что мясо кабанов – секачей имеет неприятный специфический запах, который снижает его вкусовые качества, а иногда делает его совершенно непригодным для еды. Это глубокое заблуждение. Неприятный запах мяса кабана не является его первичным свойством. Он приобретается в результате небрежной и неправильной разделки туши.


Продажа надувных лодок Bark. Интернет - магазин по продаже надувных лодок. Надувные моторные лодки Bark. Надувные гребные лодки Bark.

Интернет-магазин снаряжения для туризма, отдыха и рыбалки. Надувные лодки ПВХ Барк, лодочные моторы Parsun, моторные надувные лодки Колибри, палатки, газовое походное оборудование Kovea, складная мебель

Статьи:
объекты охоты
утка -  
гусь -  
собаки 
амуниция охотника 

Изготовление сайта - студия web-дизайна de LUXE